Tipps & Rezepte
Kräuterlammkeule mit geschmorrten Scharlotten und Röstkartoffel
Zutaten:
1500 g Lammkeule (mit Knochen)
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Bund Suppengemüse
5 Esslöffel Salzachmanufaktur Kräuteröl
10 Zehen Knoblauch (groß)
8 Stück Scharlotten
Salzachmanufaktur Wiesenkräutersalz
800 ml Rinder od. Gemüsebrühe
125 ml trockenen Weißwein
Beilage:
1000 g Kartoffel
1 große Zwiebel
Salzachmanufaktur Bratkartoffelsalz
Zubereitung :
Die Lammkeule "hohl auslösen" und die Knochen klein hacken (Ihr Metzger erledigt das gerne für sie)
Die Lammkeule mit Salzachmanufaktur Wiesenkräutersalz würzen und den Thymian und Rosmarin sowie 2 Knoblauchzehen in den durch das Auslösen entstandenen Hohlraum stecken. Die Lammkeule nun in einer Bratenform rundherum in Salzachmanufaktur Kräuteröl rundherum gut anbraten. Aus der Bratenform nehmen und im Bratensatz das geschnittene Suppengemüse mit den Knochen ebenfalls anrösten. Den Knoblauch und die halbierten Scharlotten beigeben und kurz glassieren. Mit dem Wein ablöschen und etwas Rinder od. Gemüsebrühe übergiesen. Bei 180° ca. 60 - 90 Minuten im Rohr schmorren. Dabei immer wieder mit Brühe übergießen. Den Lammschlögel, die Scharlotten und die Knoblauchzehnen herausnehmen. Die Sauce abseihen und das Gemüse passieren. (ev. binden od. mit Butterflocken montieren) Lammschlögel in Scheiben schneiden und mit den Scharlotten und Knoblauchzehen anrichten. Die Röstkartoffel dazu reichen.
Die festkochenden Kartoffel kochen und schälen. In Scheiben schneiden. Die Zwiebel schneiden und in in etwas Salzachmanufaktur Knoblauchöl rösten die Kartoffelscheiben dazugeben und mit Salzachmanufaktur Bratkartoffelsalz würzen.